В конце ноября у меня случился внезапный визит в Сочи.
Предложили провести две недели на курсах для преподавателей английского.
С учетом того, что официально инглиш я никогда не преподавала (лишь во время учебы в институте, несколько детей приходили заниматься на дом), то мне было интересно посмотреть, а как же нужно это делать правильно.
Эти две недели были, наверное, самые сложные за последние лет десять. Никогда так долго и упорно не занималась почти сутки на пролет.
За эти две недели только один раз видели море, хотя жили в 2 минутах от него, и в единственный выходной смогли съездить в Красную поляну.
Из приятного - из Москвы в Сочи добирались на машине, чуть меньше чем за сутки. Я еще ни разу не видела Россию в том направлении, так что мне было очень интересно. Считаю, что путешествие на машине лучше всего раскрывает перед тобой любую страну. Очень порадовало, что у нас улучшается ситуация с дорогами. Практически на глазах. Уже введены в эксплуатацию пара платных участков, еще несколько запустят в ближайшее время. И это действительно хорошая, удобная дорога, по крайней мере пока.
Подъезжая к нашему черноморскому побережью мы, наконец, увидели правильную осень. В отличии от Московской, которая уже несколько лет пропускает стадию золота и огня, на юге - разнообразие красок и оттенков.
первая неделя и немного фото
По бокам дороги, что протянулась вдоль берега от Джубги, через Сочи, до Адлера, растут кусты черники, правда уже без ягод. И еще какого-то неизвестного мне растения, которое одновременно и цветет и плодоносит.
очень красиво, когда освещается солнцем, так и хочется съесть
и снова цветы, такие нежные, жаль, что не пахнут...
Огромные шишки на, я бы назвала это сосной, но не уверена...
Говорят, что зима в Сочи теплая, но очень дождливая. Нам повезло, что дожди были всего пару дней, но солнце нас не радовало...
По пути в Красную поляну, проехались по Олимпийской стройке, посмотрели на знаменитую Ледовую Арену и огромнейший Медиацентр. Снять ничего не представлялось возможным из-за стоящей в воздухе бетонной или еще какой пыли. Вся площадь стройки, все здания и объекты находятся под слоем грязи так, что видна лишь их форма и больше ничего. Но масштабы строительства поражают.
Следующей нашей остановкой был минеральный источник, который оказался закрыт на профилактику, но рядом с забором росли милые кусты с ягодами. (может кто знает, что это такое?)
Листьями похоже на чернику, но явно не она...
Затем заехали на пасеку, где нам провели дегустацию меда и алкогольной продукции.
Я мед не люблю, но даже я не смогла удержаться от покупки черничного и каштанового, умопомрачительный запах и вкус. По консистенции похож на мягкую ириску. Ну и конечно, кто же не купит сбитень, когда он ярко пахнет черникой и вишней )
Что странно, на территории пасеки не было видно ульев, по крайней мере в той части, куда пускали туристов.
Зато попалась поленница и розы, растущие по всей территории.
Наконец, добрались до подъемника в Красной Поляне, стоимость всего 700р. Говорят, что в зимний сезон она возрастает до 2т.
Лично мне не понятно, за что платить такие деньги, если нигде нет никакой инфраструктуры.
Погода стала портиться, начал наползать туман. Но горы пока еще были видны.
Это первая остановка и смена подъемника.
Немного меня
Кусочек веранды будущего кафе. Соседняя гряда гор сегодня не просматривается четко, затянутая облаками.
Ни намека на глинтвейн, лишь чай за 100 рублей и водка с коньяком. Обидно.
Но хоть виды пока еще радуют.
Поднимаемся на следующую высоту. Облака начинают наползать и на нас.
Остальное расскажу позже ))